Vazamentos de Dados: Histórico, Impacto Socioeconômico e as Novas Leis de Proteção de Dados - Machado, Rodrigo; Kreutz, Diego; Paz, Giulliano; Rodrigues, Gustavo (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2019)
Notícias e relatórios de segurança sobre vazamentos de dados sensíveis têm surgido com uma frequência cada vez maior. Muitos desses vazamentos, cujo volume e criticidade são altos, têm afetado empresas e governos de forma significativa. Este cenário, cuja perspectiva é apenas piorar, tem chamado tanta atenção dos governos e empresas que segurança da informação virou uma das maiores prioridades de estado em muitos países. Este trabalho tem por objetivo apresentar um histórico e o impacto socioeconômico dos vazamentos de dados mais significativos dos últimos anos. Adicionalmente, identificar e discutir as recentes leis de proteção de dados, criadas com o intuito de ajudar a combater o problema de falta de investimentos em segurança da informação, a principal causa desses vazamentos de dados.