Verificação Automática de Protocolos de Segurança com a ferramenta Scyther - Jenuario, Tadeu; Otávio Chervinski, João; Paz, Giulliano; Kreutz, Diego (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2019)
Protocolos de segurança (e.g. Needham-Schroeder, IKE, IPSec, SSH, Kerberos, TLS) representam o alicerce das comunicações do mundo atual. Protocolos como o IKE e o TLS permitem a troca de chaves na internet e propriedades de segurança essenciais para as comunicações (e.g. confidencialidade, integridade e autenticidade). Um dos grandes desafios no projeto desses protocolos é garantir a sua própria segurança, ou seja, garantir que o protocolo seja livre de vulnerabilidades. Atualmente, existem algumas ferramentas desenvolvidas especificamente para a verificação formal automática de protocolos de comunicação e segurança, como a Scyther, CrytoVerif, Tamarin Prover e AVISPA. Entretanto, essas são ainda pouco conhecidas e utilizadas na prática por projetistas de protocolos. Este trabalho tem por objetivo contribuir no fechamento desta lacuna através da introdução e demonstração prática de utilização da ferramenta Scyther, projetada para auxiliar na verificação automática de protocolos de segurança.