SAAS: Uma Solução de Autenticação para Aplicativos de Smartphones - Fernandes, Rafael; Kreutz, Diego; Paz, Giulliano; Mansilha, Rodrigo; Immich, Roger (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2019: Anais da XVII Escola Regional de Redes de Computadores, 2019)
A crescente utilização de aplicativos em dispositivos móveis como forma de autenticação de usuários está trazendo à tona diferentes oportunidades e desafios de segurança. Por exemplo, o cartão virtual do SESC-RS utiliza um QR Code estático, contendo apenas o CPF do associado, como forma de autenticação, o que representa uma vulnerabilidade crítica sob a ótica da segurança. Neste trabalho é proposta uma solução de autenticação para aplicativos de dispositivos móveis, denominada SAAS, composta de dois protocolos principais, um de vinculação de credenciais do usuário (i.e. identificação) ao dispositivo móvel e outro para a geração de códigos de autenticação descartáveis, denominados OTACs. Como forma de demonstrar o funcionamento e a viabilidade da solução, foi implementado um protótipo que simula o controle de acesso utilizando catracas eletrônicas, uma das finalidades para as quais o cartão virtual do SESC-RS é utilizado.