Análise do Impacto de Funções Criptográficas no Desempenho do Google BigQuery - Fritsch, Luiz; Paz, Giulliano; Machado, Rodrigo; Kreutz, Diego (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2019: Anais da XVII Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2019.9237, 2019)
Casos de vazamentos de dados têm aparecido na mídia com frequência. Muitos destes casos poderiam ter sido evitados ou amenizados com a utilização de sistemas de armazenamento de dados com suporte à criptografia, como o BigQuery da Google. Neste trabalho, testamos o impacto da utilização de funções criptográficas no desempenho do Google BigQuery. Utilizando a linguagem de programação Python, foram realizadas operações de criação de tabelas, inserção e seleção de dados de clientes fictícios. Como forma de comparação, os mesmo dados foram utilizados de forma cifrada e em texto plano. Ao fim do experimento, pôde-se constatar que a utilização de funções criptográficas afeta consideravelmente o tempo de execução das consultas. Isso deve-se ao processo de codificação, na inserção de dados, e decodificação, na seleção de dados.