Transparência, dados abertos e cidades inteligentes - Lima, Pedro Arthur Rangel Linhares; da Silva, Geiza Maria Hamazaki (Anais da Escola Regional de Sistemas de Informação do Rio de Janeiro (ERSI-RJ), 2020)
Este artigo tem como objetivo discutir a temática da transparência e dos dados abertos no contexto das cidades inteligentes, relacionando a nova proposta de gestão das cidades com tecnologias como IoT e Big Data. Após ampla pesquisa exploratória, percebe-se que o cenário é alavancado por ferramentas e plataformas de governança que já estão em produção em diversas cidades do mundo, baseados em dados abertos sobre estas cidades. Observou-se que estas ferramentas dão amplo suporte no gerenciamento urbano, contudo, desafios e oportunidades continuam em aberto a serem explorados, como a melhoria contínua de serviços públicos e aumento na transparência dos dados sobre a cidade.