Recomendações de recrutamento em ecossistemas de startups: uma revisão sistemática da literatura - Marinho, Leonardo Herdy; da Silva, Mônica Ferreira; Sampaio, Jonice de Oliveira (Anais da Escola Regional de Sistemas de Informação do Rio de Janeiro (ERSI-RJ); 2021: Anais da VII Escola Regional de Sistemas de Informação do Rio de Janeiro, 2021)
Encontrar profissionais que atendam às constantes aberturas de vaga em startups é um grande desafio tendo em vista que o modelo disruptivo das mesmas exige pessoas com conhecimentos cada vez mais específicos. Para encontrar pessoas que atendam aos requisitos, recrutadores utilizam cada vez mais técnicas, modelos e ferramentas para apoiar a decisão de contratação. Para recomendar contratações, é necessário primeiro entender o estado da arte da pesquisa na área de recomendações de recrutamento em ecossistemas de startups. Por isso, realizamos uma revisão sistemática da literatura em que 854 artigos foram analisados, o que nos forneceu dados sobre o progresso científico da área investigada e focos de pesquisa.