Uso de Blockchain na Indústria 4.0: Uso do Hyperledger Fabric no projeto FASTEN - Pinto, Carlos M.; Santos, Mattheus S.; Soares, Rômulo L. A. S.; David, José Maria N.; Braga, Regina; Dantas, Mário (Anais da Escola Regional de Sistemas de Informação do Rio de Janeiro (ERSI-RJ); 2021: Anais da VII Escola Regional de Sistemas de Informação do Rio de Janeiro, 2021)
Na Indústria 4.0, a segurança da informação, principalmente na comunicação entre máquinas do meio de produção necessita ser explorada. A comunicação entre dispositivos IIoT (Industrial Internet of Things), tem um alto índice de vulnerabilidade. Neste contexto, o projeto FASTEN apresenta uma solução de comunicação entre dispositivos. Porém, a falta de segurança dos dados ainda é um desafio. Este artigo apresenta uma solução, considerando os preceitos da tecnologia de blockchain, para tratar a segurança da informação no ambiente industrial, considerando o projeto FASTEN melhorando a segurança na comunicação entre os dispositivos IIoT.