Monitoramento e Suporte a Controle de Estufas Climatizadas Utilizando Nuvem e MQTT - da Costa, Vinícius M.; Nery, Marcello Matheus E.; Paes, Guilherme P. R.; de Souza, Pedro R. F.; Almentero, Eduardo K.; Branco, Luiz M. C. (Anais da Escola Regional de Sistemas de Informação do Rio de Janeiro (ERSI-RJ), 2021)
O agronegócio tem uma participação cada vez mais importante no PIB brasileiro. A agricultura é muito influenciada pelas condições climáticas e o aumento da temperatura global potencializa estes efeitos adversos. O cultivo através de estufas permite um manejo que usufrui de certo controle das condições climáticas, visando o aumento da qualidade e produtividade. Aumentar o controle das condições de uma estufa possibilita aumentar os benefícios deste tipo de cultivo, e, neste contexto, a tecnologia pode desempenhar um papel fundamental, principalmente quando utilizamos o conceito de IoT (Internet das coisas). Este trabalho propõe uma infraestrutura para o controle automatizado de estufas, utilizando como base o conceito de IoT e tecnologias como Raspberry Pi, MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) e aplicativos móveis.