Uso de Mídias Sociais para Detecção de Rumores em Saúde Pública - Gonçalves, Leandro S.; de Freitas, Danilo Pestana; de Carvalho, Paulo Victor R. (Anais da Escola Regional de Sistemas de Informação do Rio de Janeiro (ERSI-RJ), 2021)
O cenário epidemiológico global tem requerido melhorias nos sistemas de vigilância em saúde pública, principalmente no que tange a detecção de rumores. Uma das formas de auxiliar o processo de detecção é identificá-los por meio das mensagens oriundas das mídias sociais. Este artigo apresenta o desenvolvimento de um framework conceitual para que informações de mídias sociais sejam analisadas nos Centros de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS) para apoiar a existência de rumores relevantes à Vigilância em Saúde.