MAROQ: Um Modelo de Alocação de Recursos Orientado a Qualidade de Experiência - D'Amato, André L.; Dantas, Mário (Anais da Escola Regional de Sistemas de Informação do Rio de Janeiro (ERSI-RJ), 2014)
A quantidade de recursos fornecidos pelas nuvens computacionais na Internet gerou desafios complexos para resolver problemas relacionados a alocação desses recursos. A qualidade de experiência surge como um paradigma diferenciado como uma fator potencialmente importante na solução desse desafios. A qualidade de experiência leva em consideração parâmetros de contexto. Sendo assim, é proposto neste trabalho o modelo de alocação de recursos MAROQ, que é um modelo orientado a qualidade de experiência, que utiliza informações de contexto para alocação de recursos em nuvens e grids computacionais. Resultados experimentais mostram que utilizar informações de contexto melhora o desempenho na submissão de tarefas.