Detecção de Requeima em Tomateiros Apoiada Por Técnicas de Agricultura de Precisão - Nunes, Diogo; Werly, Carlos; Cruz, Pedro Vieira; Marques, Marden Manuel; Cruz, Sérgio Manuel Serra da (Anais da Escola Regional de Sistemas de Informação do Rio de Janeiro (ERSI-RJ), 2014)
Cada vez mais os produtores percebem que a tomada de decisões e uso de sistemas inteligentes na agricultura é mais que uma tendência, torna-se uma questão de sobrevivência e necessidade devido a globalização da economia e a competitividade dos produtos agrícolas. Este trabalho apresenta uma abordagem focada na melhoria da qualidade de culturas de tomate. Desenvolvemos estratégias computacionais de baixo custo voltadas para apoiar agricultores familiares na detecção precoce da requeima. Nossa abordagem utiliza técnicas do domínio da Agricultura de Precisão, sendo aplicadas em cultivares de tomates de um campo experimental onde foram processadas observações de campo, imagens e anotações coletadas pelos agricultores e utilizadas em redes neurais para a detecção da doença.