Desenvolvimento de web services interoperáveis utilizando abordagem contract-first - Mele, Marcos; Lopes, Sandro; Azevedo, Leonardo Guerreiro (Anais da Escola Regional de Sistemas de Informação do Rio de Janeiro (ERSI-RJ), 2014)
A Arquitetura Orientada a Serviços (SOA) apoia a interoperabilidade entre sistemas heterogêneos. Entretanto, mesmo usando SOA, a integração entre sistemas é um desafio. Na prática, o contrato do serviço geralmente é gerado automaticamente a partir do código (abordagem code-first), o que gera dificuldades de manutenção e consumo do serviço em longo prazo. Uma melhor abordagem é construir o contrato do serviço primeiro e, então, implementar o código aderente a este contrato. Este trabalho faz um estudo exploratório do desenvolvimento contract-first através de um exemplo de uso, a fim de demonstrar que esta abordagem traz alto nível de interoperabilidade, facilita governança e reduz acoplamento de tecnologia.