A adoção de uma arquitetura de sistemas orientada a serviços para integração de sistemas de informação em um instituição pública de ensino - Sousa, Bruno L.; Júnior, Angelo B. N.; Martins, Daves M. S. (Anais da Escola Regional de Sistemas de Informação do Rio de Janeiro (ERSI-RJ), 2014)
A web, na atualidade, é uma plataforma utilizada por muitas aplicações. Uma aplicação com problemas em sua estrutura não consegue fornecer informações precisas e torna difícil a comunicação e o compartilhamento de informações entre sistemas. No Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sudeste de Minas Gerais - Câmpus Rio Pomba existem vários sistemas que não se comunicam. As informações ficam descentralizadas, o que causam as Ilhas de Informações". Portanto, a finalidade deste artigo é mostrar o uso da tecnologia Arquitetura Orientada a Serviços (SOA) para integrar os sistemas existentes na instituição. Assim, sistemas desenvolvidos em linguagens de programação diferentes poderão se comunicar proporcionando um compartilhamento e reaproveitamento das informações."