Uso de deep learning na classificação de imagens de produtos de um pet shop - Figueiredo, Vinícius D. A.; Ventura, Thiago M.; Gomes, Raphael de S. R.; Vitoriano, Fabio S. (Anais da Escola Regional de Sistemas de Informação de Mato Grosso; 2025: Anais da I Escola Regional de Sistemas de Informação de Mato GrossoDO - 10.5753/ersimt.2025.8047, 2025)
O Reconhecimento de produtos é uma ferramenta útil para aplicações voltadas à promoção de acessibilidade e à automação de processos. O objetivo deste trabalho foi conseguir classificar produtos especificamente de um pet shop, através do reconhecimento de imagens utilizando técnicas de deep learning. Para o treinamento do modelo, foi necessária a construção de uma base de imagens própria. No total, 100 classes foram selecionadas, abrangendo os principais produtos. Cada classe foi alimentada com milhares de exemplos para que fosse possível ao modelo abstrair as principais características de cada produto. Após treinamento do modelo utilizando redes neurais convolucionais, o modelo obteve uma acurácia média de 88,21%, alcançando o melhor resultado de 89,77%.