Sobre a decomposição de um transdutor bidirecional finitamente valorado - de Souza, Rodrigo (Anais do Encontro de Teoria da Computação (ETC); 2020: Anais do V Encontro de Teoria da ComputaçãoDO - 10.5753/etc.2020.11093, 2020)
A possibilidade de se decompor um transdutor bidirecional k-valorado T em k transdutores bidirecionais funcionais é um problema em aberto. Consideramos dois casos particulares desse problema: aquele em que T é k-ambíguo na entrada, e aquele em que imagens distintas de uma mesma palavra pela relação realizada por T têm comprimentos distintos. Discutimos como essas decomposições podem ser obtidas utilizando construções que apresentamos para resolver outros problemas: decompor um transdutor unidirecional k-valorado, e construir uma uniformização de um transdutor bidirecional.