Heurísticas para o Problema do Empacotamento Colorido - Silva, Renan F. F. da; Borges, Yulle G. F.; Schouery, Rafael C. S. (Anais do Encontro de Teoria da Computação (ETC), 2021)
O Problema do Empacotamento Colorido (CBPP) é uma generalização do Problema do Empacotamento (BPP) onde, dado um conjunto de itens com um tamanho e uma cor, devemos empacotar os itens em recipientes de capacidade limitada, minimizando a quantidade de recipientes utilizados e satisfazendo a restrição que dois itens de mesma cor não podem ser empacotados lado a lado em um mesmo recipiente. Neste artigo, propomos a adaptação de heurísticas do BPP para o CBPP acompanhado de algumas heurísticas novas para o problema. Propomos também uma heurística para o CBPP baseada em Variable Neighborhood Search. Os resultados indicam que a nossa abordagem é capaz de encontrar boas soluções para instâncias grandes do problema.