Um Modelo de Otimização para um Problema Real de Programação de Horários de Trens Urbanos - Mendes, Renata; Subramanian, Anand; Bruck, Bruno; Bulhões, Teobaldo (Anais do Encontro de Teoria da Computação (ETC), 2023)
Este trabalho é fruto da colaboração com uma empresa brasileira de trens que faz uso de um único trilho em sua rede ferroviária, onde trens podem trafegar por ambos os sentidos. Trata-se de um problema de escalonamento de trens, em que o objetivo não é apenas gerar uma grade horária diária para a linha ferroviária, de modo a melhor satisfazer os usuários da rede de transporte, mas também atribuir rotas predeterminadas para tais veículos. Para isso, foi proposta uma formulação matemática a fim de retratar o problema de maneira eficaz. O modelo desenvolvido se demonstrou capaz de encontrar soluções viáveis, bem como valores ótimos para instâncias de pequena e média dimensão.