Um algoritmo genético híbrido para o problema do caixeiro viajante com tempos de liberação - Soares, Gabriel; Bulhões, Teobaldo; Bruck, Bruno (Anais do Encontro de Teoria da Computação (ETC); 2023: Anais do VIII Encontro de Teoria da Computação, 2023)
O foco deste artigo é uma variante do problema do caixeiro-viajante clássico, no qual cada cliente está associado a um tempo de liberação indicando quando o produto solicitado estará disponível no depósito. O problema envolve o uso de um único veículo sem capacidade para atender todos os clientes fazendo múltiplas viagens. No entanto, o veículo não pode iniciar uma rota até que todos os produtos associados às demandas da rota tenham sido liberados, levando a possíveis tempos de espera antes de iniciar a próxima rota. O objetivo é minimizar o tempo de término da última rota, que se refere ao tempo que o veículo leva para retornar ao depósito após atender todas as demandas. Para resolver este problema, este artigo propõe um algoritmo genético híbrido que inclui técnicas mais avançadas para avaliar indivíduos e promover diversidade na população. Além disso, é introduzido um novo algoritmo de split com programação dinâmica, que converte a sequência de visita do cliente em um conjunto ótimo de rotas que mantém a sequência. O algoritmo conseguiu encontrar a solução ótima para todas as 154 instâncias com ótimos conhecidos e encontrou melhores limites superiores para 364 instâncias, em significativamente menos tempo quando comparado ao algoritmo de estado-da-arte.