Um Algoritmo Híbrido para o Problema de Roteamento de Veículos com Frota Heterogênea Robusto - Neves, Carlos; Subramanian, Anand; Munari, Pedro (Anais do Encontro de Teoria da Computação (ETC), 2023)
Este trabalho aborda o Fleet Size and Mix Vehicle Routing Problem, que visa não apenas planejar rotas de custo mínimo, mas também determinar a melhor composição de veículos para realizar as entregas. Sob a perspectiva da otimização robusta, modelou-se as demandas como valores pertencentes a um conjunto de incertezas. Foram propostas uma combinação do algoritmo de Busca Local Iterada com um método exato de particionamento de conjuntos e estruturas de dados para realizar as buscas locais de maneira eficiente. Experimentos computacionais mostram a eficácia do método, que foi capaz de alcançar a maioria dos melhores limitantes superiores conhecidos da literatura, além de melhorar limitantes para algumas instâncias.