Relação IA-sociedade representada na mídia: Construção e análise multidisciplinar de redes de entidades nomeadas a partir de textos de notícias - Godoy, Pedro Henrique de Carvalho; Interian, Ruben (Anais do Encontro de Teoria da Computação (ETC); 2025: Anais do X Encontro de Teoria da ComputaçãoDO - 10.5753/etc.2025.8915, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) está impactando toda a sociedade. Este trabalho constrói e analisa a rede de vínculos entre entidades presentes em notícias brasileiras sobre IA, examinando as entidades mais relevantes, para compreender como essa tecnologia é percebida publicamente. Foram aplicadas técnicas de reconhecimento de entidades nomeadas e teoria de grafos para modelar a rede e analisá-la de forma multidisciplinar. A distribuição dos graus dos vértices sugere que a rede é livre de escala, indicando a existência de um efeito de vantagem acumulada na rede de entidades. Os achados demonstram a eficácia de métodos multidisciplinares para interpretar a estrutura do debate sobre a IA, evidenciando como ela é percebida e discutida publicamente.