Ajuste Dinâmico de Tempos Semafóricos usando Previsão de Tráfego e Controle Fuzzy Sequencial - Silva, Erick Lucas M. F. Da; Camargo, Manoel Henrique De Oliveira; Dantas, Maria José Pereira (Anais do Encontro de Teoria da Computação (ETC); 2026: Anais do XI Encontro de Teoria da Computação, 2026)
Investiga-se um método híbrido para controle adaptativo de semáforos combinando um preditor LSTM e um controlador fuzzy Mamdani. Com dados a cada 5 minutos, estados suavizados do tráfego (média móvel retroativa de 60 min) são previstos para velocidade e ocupação, e ajustes sequenciais do tempo de verde são calculados com limitação de variação por ciclo. A otimização de hiperparâmetros é realizada via Algoritmo Genético para melhorar o modelo preditivo. No teste, obtém-se R 2 = 0,7908 (velocidade) e R 2 = 0,8559 (ocupação). Na etapa de controle, o tempo de verde baseado nas predições aproxima o oracle (MAE=3,582 s; RMSE=5,050 s).