Uma Abordagem baseada nas Preferências dos Docentes para o Problema de Programação de Horários em Universidades - da Silva, Osmar Leandro Dantas; Lima, Diego Rocha (Anais do Encontro de Teoria da Computação (ETC); 2016: Anais do I Encontro de Teoria da Computação, 2016)
O problema de programação de horários em universidades é resolvido normalmente pelo gestor responsável através de planejamento com a equipe pedagógica da instituição. As preferências dos docentes podem não ser relevantes em certos aspectos, o que não garante que sempre sejam obedecidas. Dessa forma, neste trabalho será abordado o problema de alocação de horários em universidades, com a proposta de um modelo exato. As soluções ótimas dos testes foram encontradas no período médio de 38 minutos para a instância com 263.040 variáveis de decisão, o que torna viável a utilização do modelo para gerar a grade horária semestral.