Sobre a minimização de transdutores sequenciais - de Souza, Rodrigo (Anais do Encontro de Teoria da Computação (ETC); 2016: Anais do I Encontro de Teoria da Computação, 2016)
Estudamos a minimização de transdutores sequenciais utilizando para as saídas uma família de monóides que chamamos de monóides com mdc. Provamos a existência de um transdutor minimal para funções sequenciais ∑ * → M, onde M é um monóide cancelativo com mdc único. Esse resultado inclui diversos monóides de interesse, como os monóides livres, e o monóide aditivo dos números reais não-negativos. Também apresentamos uma caracterização das funções sequenciais ∑ * → M, onde M é um monóide cancelativo com mdc, utilizando a congruência à direita de uma função.