Construindo uma Filamentadora Semi Automatizada: Uma Proposta de Atividade Maker - Silva, Deley A. Noberto da; Mota, Franciele da S.; Pitanga, Ângelo F.; Oliveira, Ana C. de Melo (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2025.7350, 2025)
A cultura Maker tem impulsionado a aprendizagem ativa, e este trabalho desenvolve uma filamentadora automatizada para reciclar garrafas PET em filamentos 3D. O sistema inclui filetadora, extrusora e puxador automatizado com Arduino e motor NEMA 17, além de controle PID REX C100. Testes analisaram velocidades de tração e espessuras das garrafas, demonstrando impacto na qualidade do filamento. A impressão com filamento reciclado foi viável, exigindo ajustes na impressora. Os resultados destacam o potencial da manufatura aditiva para reutilizar plásticos em projetos sustentáveis e economicamente viáveis.