Construção de uma estufa in situ para conservação de filamentos de PLA para impressão 3D com monitoramento IoT - Sena, Thiago de; Brito, Fábio Timbó (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2025.7410, 2025)
A qualidade do filamento PLA para impressão 3D pode ser comprometida pela umidade e temperatura inadequadas, acelerando sua degradação por hidrólise. Como forma de mitigar a sua degradação, em linhas gerais, utilizam-se estufas que mantêm o filamento aquecido, retirando assim a umidade e permitindo uma maior vida útil do material. Tendo em vista o preço elevado das estufas comerciais e sua baixa capacidade de armazenamento, este trabalho desenvolve um kit de aquecimento que pode ser aplicado no próprio local (in situ) de armazenamento dos filamentos de PLA, permitindo assim o uso flexível sem a necessidade de comprar uma nova estufa. Além disso, este projeto possui como diferencial um sistema IoT para monitoramento e controle de temperatura e umidade, utilizando sensores para coleta de dados e comunicação em tempo real, permitindo controle eficiente do ambiente e preservação do material. Essa abordagem visa aumentar a vida útil do PLA e garantir melhor desempenho nas impressões 3D.