Tecnologias Disruptivas e Inovação: Levando a Robótica para a Comunidade através do Ambiente Maker na Amazônia Ocidental - Carvalho, Esther Hadassa Lima de; Silva Júnior, Fredson Gomes da; Maggioni e Silva, Angelo (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2025.7455, 2025)
O progresso tecnológico das últimas décadas trouxe novos conhecimentos e desafios para a escola, exigindo seu envolvimento na construção de uma sociedade mais equitativa. Para cumprir esse papel, a educação integrou-se à tecnologia com o objetivo de aprimorar as práticas pedagógicas e garantir um ensino-aprendizagem mais eficiente. Nesse contexto, surge a robótica educacional ou pedagógica como uma ferramenta inovadora para auxiliar no processo educativo. Este artigo relata a experiência de dois cursos, "Tecnologias Disruptivas" e “Transformação Digital” realizados no Acre entre 2024 e 2025 na Amazônia Brasileira. Quantificamos os benefícios obtidos pelos alunos alcançando um aumento de 44% na taxa de respostas certas e um excelente feedback qualitativo para o módulo handson no curso “Tecnologias Disruptivas e Inovação”. Os cursos, que combinaram teoria e prática, abordaram tecnologias como Arduino, Raspberry Pi, e fabricação digital, capacitando os participantes a desenvolverem soluções tecnológicas. A experiência destacou o impacto positivo na região Norte do Brasil, ao fornecer acesso a novas tecnologias, fomentar o empreendedorismo local e reduzir o analfabetismo digital.