Planejamento de Rota via Algoritmo Genético para um Robô Lego EV3 - Dameto, Filipe G. S.; Almeida, João Paulo L. S.; Moscato, André L. S.; Morais, Héber R. F. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2025.8100, 2025)
A robótica é um campo multidisciplinar que enfrenta desafios críticos na determinação de rotas eficientes para robôs móveis em diversos ambientes. O objetivo principal deste trabalho é explorar e validar uma solução de planejamento de rota em robôs da plataforma Lego EV3, via Algoritmo Genético (AG). A rota gerada pelo AG foi utilizada no robô Lego e, para fins de auto-localização do robô no ambiente de navegação, foram utilizados sensores de detecção de luminosidade para a identificação de marcações auxiliadoras. Os resultados demonstraram que o AG conseguiu determinar rotas com eficácia. Dessa forma, o robô móvel foi capaz de se localizar no ambiente e de cumprir o caminho determinado pelo AG.