Da Teoria à Prática com o GPH: Metodologia para Desenvolvimento de Cursos Maker - Barbosa, Otávio; Azuaje, Lisandry; Araújo, Alba; Cruz, Vinicius; Dias, Samaherni (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2025.8191, 2025)
Este artigo apresenta uma metodologia para desenvolver cursos que promovam o ensino e a disseminação de conhecimentos relacionados à cultura maker, com base nas atividades de pesquisa e extensão do Grupo de Pesquisa em Hardware (GPH) da UFRN. A metodologia integra a produção de materiais, a aplicação das aulas e a avaliação dos alunos, visando criar um curso modularizado e adaptável a diferentes contextos e públicos. Os cursos abrangem conceitos básicos de eletrônica, programação, microcontroladores, design de modelos 3D, elaboração de placas de circuito impresso (PCB) e soldagem de componentes eletrônicos. Além de explorar a cultura maker como um movimento que promove a experimentação, a inovação e o aprendizado, destacando a importância da tecnologia e da educação maker. Como resultado tem-se a aplicação dos cursos de C++, Arduino e prototipagem, com materiais didáticos, suporte técnico e projetos práticos.