Uma Abordagem Maker para Educação: Desenvolvimento de um Kit Didático Interativo com Arduino Nano - Barbosa, Otávio; Azuaje, Lisandry; Freitas, Síria; Cruz, Vinicius; Dias, Samaherni (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2025)
O ensino de programação e eletrônica enfrenta a dificuldade de que os kits educacionais disponíveis comercialmente possuem custos elevados ou estruturas limitada. Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma plataforma educacional baseada no Arduino Nano, facilitando o aprendizado de forma acessível e interativa. A plataforma integra um display LCD, Leds, buzzer, botões tácteis e suporte à comunicação I 2 C, permitindo a realização de experimentos práticos, como controle de entradas e saídas digitais, modulação PWM, exibição de mensagens e interação com dispositivos externos. Além disso, conta com uma case produzida por impressão 3D, proporcionando organização, portabilidade e proteção dos componentes. A metodologia adotada envolveu a definição dos requisitos do sistema, escolha dos componentes, elaboração do esquemático eletrônico e projeto da PCB no software EasyEDA, além da modelagem da case no software OnShape. A plataforma possibilita a implementação de diversas aplicações práticas, como desenvolvimento de interfaces homem-máquina (IHM), geração de sinais via modulação PWM e comunicação entre dispositivos via I 2 C.