Projeto MAV: Construção de uma Máquina de Distribuição de Absorventes Utilizando Impressão 3D para Combate a Pobreza Menstrual - Silva, Breno Morgan Modesto Sousa; Brito, Fábio Timbó; Bastos, Raissa Sales (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2025)
A pobreza menstrual é um problema social que dificulta o acesso a produtos de higiene essenciais, como absorventes. O presente artigo apresenta o desenvolvimento da Máquina de Absorventes Variados (MAV), uma solução IoT automatizada que utiliza impressão 3D para produzir componentes acessíveis. A máquina emprega sensores, RFID, microcontroladores e conectividade Wi-Fi/Ethernet para controle remoto de estoque e distribuição inteligente. Testes validaram sua precisão e eficiência, e sua implementação no Instituto Federal do Ceará demonstrou aceitação positiva. O projeto oferece uma solução inovadora e de baixo custo para combater a pobreza menstrual, com potencial para ser replicado em diversas localidades.