Otimização da Impressão 3D tipo FDM através do monitoramento IoT - Sena, Thiago de; Brito, Fábio Timbó (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2025)
A impressão 3D é uma tecnologia amplamente utilizada na fabricação digital, mas interrupções inesperadas, como a quebra do filamento, podem comprometer a qualidade da peça e desperdiçar tempo e recursos. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema automatizado para detecção de quebra de filamento em impressoras 3D, utilizando um sensor infravermelho e um microcontrolador ESP32. Este sensor monitora a rotação do rolo de filamento por meio da variação de cores entre o preto do rolo e os adesivos brancos. Caso o sistema detecte a ausência dessa variação dentro de um intervalo de tempo programado, ele aciona um alerta via mensagem pelo WhatsApp para o usuário e desliga automaticamente a impressora por meio de um relé. Essa abordagem contribui para a automação e eficiência do processo de impressão 3D, evitando desperdícios e otimizando o uso de energia.