Pensamento Computacional e Cultura Maker na educação básica: programação em bloco e Robótica Educacional no Projeto de Extensão MyCode - Viana, Rafael Porto; Marques, Rafaela Caiafa Faria Vieira; Fonseca, Gilda Maria Rodrigues; Almeida, Pedro Lucas Cardoso (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a metodologia do projeto de extensão MyCode, desenvolvido pelo Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Montes Claros, que visa promover o desenvolvimento do Pensamento Computacional entre alunos do ensino fundamental da rede pública. Por meio de oficinas práticas de programação em blocos e robótica, o projeto busca estimular habilidades como raciocínio lógico e resolução de problemas. A metodologia é estruturada em três etapas e fundamentada em metodologias ativas, como gamificação. A análise dos resultados evidencia avanços significativos na compreensão da lógica computacional, além de favorecer habilidades socioemocionais, como criatividade e autonomia.