Interface Móvel Acessível com Design Participativo: Estudo de Caso com Crianças e Adolescentes com Deficiência Intelectual da APAE de Serra Talhada - Pereira, Luis Henrique S.; Souza, Ellen; Batista, Carlos A.; Santos, Ednaele M. L. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2025)
As interfaces estão presentes no cotidiano, especialmente em dispositivos móveis, mas muitas vezes negligenciam aspectos de acessibilidade. Nesse contexto, este trabalho desenvolveu uma interface intuitiva e acessível para controlar um robô móvel programável, direcionada a pessoas com deficiência intelectual. Por meio do método de Desenvolvimento de Aplicativos com Abordagem de Design Participativo Assistivo (DADPA), que integra o público-alvo ao processo de desenvolvimento, a equipe incluiu a participação de pessoas com deficiência intelectual e de especialistas familiarizados com esse público. Os participantes consideraram a interface útil e de fácil utilização, destacando seu papel na promoção da acessibilidade e inclusão digital.