Interface Móvel Acessível com Design Participativo: Estudo de Caso com Crianças e Adolescentes com Deficiência Intelectual da APAE de Serra Talhada - Pereira, Luis Henrique S.; Souza, Ellen; Batista, Carlos A.; Santos, Ednaele M. L. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2025.8882, 2025)
As interfaces estão presentes no cotidiano, especialmente em dispositivos móveis, mas muitas vezes negligenciam aspectos de acessibilidade. Nesse contexto, este trabalho desenvolveu uma interface intuitiva e acessível para controlar um robô móvel programável, direcionada a pessoas com deficiência intelectual. Por meio do método de Desenvolvimento de Aplicativos com Abordagem de Design Participativo Assistivo (DADPA), que integra o público-alvo ao processo de desenvolvimento, a equipe incluiu a participação de pessoas com deficiência intelectual e de especialistas familiarizados com esse público. Os participantes consideraram a interface útil e de fácil utilização, destacando seu papel na promoção da acessibilidade e inclusão digital.