InBraille: Uma Abordagem Tecnológica para a Democratização do Braille através da Impressão 3D - Guerra, Lucas; Cardoso, Marcos; Castro, Marcos (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2025)
O InBraille é uma ferramenta que converte textos para Braille e gera placas 3D inclusivas, seguindo os padrões brasileiro e estadunidense. Desenvolvido em Python, o software utiliza algoritmos de conversão e modelagem 3D para criar materiais acessíveis, exportados no formato STL para impressão. A interface web, disponível em português e inglês, permite a conversão de texto para Braille e vice-versa. Protótipos validados demonstraram precisão nas medidas e legibilidade tátil. O InBraille está disponível online, promovendo a inclusão e a democratização do conhecimento para pessoas com deficiência visual.