Oficinas de Robótica e Programação para Professores da Rede Pública Estadual do Paraná – O Projeto NP Maker - Moscato, André L. S.; Angelini, Carlos E.; Baptista, Fabrício; Possoli, Felipe A. A.; Morais, Héber R. F.; Santos, Jonatas B.; Corrêa, Hugo E. R.; Martins, Luis F. B.; Takeuchi, Renan O. A.; Breganon, Ricardo; Alves, Uiliam N. L. T.; Lopes, Wenderson N.; et al. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2025)
Este relato de experiência trata de um projeto criado para a capacitação de professores da educação básica, para ministrar as disciplinas relacionadas à robótica e pensamento computacional, na região do Norte Pioneiro do Paraná. Este projeto, caracterizou-se pela convergência de atores do ecossistema de inovação para suprir uma demanda regional, Sistema Regional de Inovação, Instituto Federal, SEBRAE, Núcleos de Educação e UENP convergiram para conceber e executar este projeto, que trouxe como resultados a capacitação de mais de 200 professores e, indiretamente, milhares de estudantes. Acredita-se que este projeto ainda contribui para a fomentar o desenvolvimento da cultura maker e da inovação na região.