Abordagem Maker na Contemporaneidade: Perspectivas e Possibilidades nos Processos de Ensino e Aprendizagem - Santos, Samara S. R. dos; Soares, Hemily da S.; Sousa, Andreia de; Barbosa, Felipe G.; Santos, Jéssica A. dos (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2025.9222, 2025)
A pesquisa visa identificar as possibilidades da Cultura Maker como proposta educacional para desenvolver competências contemporâneas. O movimento Maker tem se expandido nas escolas, permitindo que alunos adquiram habilidades atuais por meio de experiências práticas. A análise busca responder como a Abordagem Maker pode promover autonomia, engajamento e aprendizagem. Questionários e entrevistas foram aplicados a professores e alunos para entender a vivência dessa abordagem nas instituições. Constatou-se que essa perspectiva inovadora estimula o engajamento e a criatividade, tornando os alunos protagonistas de sua própria aprendizagem.