Realidade Aumentada e Impressão 3D na Saúde: Inovação no Ensino e na Prática Médica - Dias, Marina M. C.; Angelo, Gustavo M. S.; Ferreira, Maria Verônica; Silva, Guilherme D. O.; Caetano, Anne Karolyne; Pereira, Renata I. S.; Jucá, Sandro C. S. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2025.9333, 2025)
Este artigo explora o uso integrado da impressão 3D e da realidade aumentada (RA) como ferramentas pedagógicas e tecnológicas aplicadas à área da Saúde. A metodologia adotada baseia-se em uma abordagem interdisciplinar, envolvendo áreas como Saúde, Engenharia Biomédica e Tecnologia Educacional. A produção de modelos anatômicos foi realizada com softwares de modelagem 3D como Fusion 360 e Blender, com posterior impressão em materiais acessíveis (como o PLA) no laboratório maker da instituição. Paralelamente, a ferramenta gratuita e autoral Itreal foi utilizada para promover experiências imersivas em RA, o que ampliou o alcance e a acessibilidade da proposta educacional.