Transformando PET em TEC: Experiências e Desafios na Criação de uma Minifábrica Automatizada de Filamentos de impressão 3D Reciclados - Bernardo, Gustavo Menezes; Barbosa, Matheus Torres; Souza, Gustavo Jammes Inácio de; Lima, Lucas Mateus da Silva; Gomes, João Emanoel Ambrósio (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2025.8613, 2025)
Este relato de experiência apresenta o desenvolvimento de uma minifábrica automatizada para a produção de filamentos reciclados a partir de garrafas PET. O projeto, realizado no laboratório IFMAKER do IFSertãoPE, campus Serra Talhada, combina os princípios da economia circular e da fabricação digital, utilizando impressão 3D e automação com Arduino. O estudo aborda os desafios enfrentados, como adaptações de materiais e processos, e destaca o impacto educacional e ambiental da iniciativa. Os resultados indicam a viabilidade da solução e seu potencial de replicação em outros contextos.