Formação EduMaker: Um Relato de Experiência para Atuação de Instrutores em Ambientes de Inovação - Ferreira, Líllian Franciele Silva; Albuquerque, Cassiano Henrique de; Cavalcante, Patrícia Smith (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2025)
Este artigo analisa as ações formativas voltadas aos instrutores dos Espaços 4.0 – espaços de inovação situados nos campi do Instituto Federal de Alagoas, com ênfase no planejamento pedagógico, nas metodologias ativas e no uso de tecnologias emergentes na educação profissional e tecnológica. Baseadas no modelo TPACK e em abordagens de aprendizagem ativa, as formações buscaram desenvolver competências técnicas e pedagógicas alinhadas às demandas da Quarta Revolução Industrial. Os resultados evidenciam avanços na fluência tecnológica e no engajamento dos participantes, reforçando a importância de uma estrutura formativa flexível, que articule teoria e prática nos processos de ensino e aprendizagem.