Introdução da Cultura Maker em Escolas Públicas: Percepções, Reflexões e Desafios na sua Utilização - Cruz, Anderson G. P.; Silva, Diana R.; Dias, Paulo D. M.; Fernandes, Matheus D.; Gorgônio, Flavius L.; Vale, Karliane M. O.; Aquino, Danilo O. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2025)
A cultura maker tem-se destacado como uma abordagem educacional inovadora, promovendo a aprendizagem prática, colaborativa e centrada no aluno. Este relato de experiência descreve a implementação de uma iniciativa maker em uma escola pública, utilizando a plataforma Arduino, para a imersão de alunos do 9º ano do ensino fundamental à 3ª série do ensino médio na área da programação. Apesar dos recursos limitados, como a escassez de componentes eletrônicos e a infraestrutura básica, a ação foi viabilizada por meio de estratégias adaptativas, como a estruturação de projetos em etapas progressivas e a reutilização de materiais. Os desafios enfrentados, como a baixa frequência dos alunos e a falta de recursos avançados, destacaram a necessidade de investimentos em infraestrutura e estratégias pedagógicas que promovam o engajamento. As atividades, que incluíram desde o acendimento de LEDs até a criação de um sistema de monitoramento de temperatura, demonstraram o potencial da cultura maker para desenvolver habilidades técnicas, criativas e colaborativas. Conclui-se que, embora a implementação da cultura maker em contextos com recursos limitados exija planejamento e adaptação, ela é viável e pode transformar a educação, preparando os alunos para os desafios do século XXI.