PET 3D: Uma Abordagem Sustentável para a Produção de Filamento 3D a Partir de Resíduos Plásticos - Oliveira, Ernany S.; Lima, Pedro Henrique M.; Mendes, Beatriz Corrêa A.; Ribeiro, Nyckollas Raphaell N.; Caetano, Anne Karolyne; Pereira, Renata I. S.; Albuquerque, Cassiano H.; Jucá, Sandro C. S.; Oliveira, Felipe C. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento do PET 3D, um protótipo de baixo custo projetado para reaproveitar garrafas PET, convertendo-as em filamento sustentável para impressão 3D voltada à robótica educacional. A máquina integra processos automatizados de filetagem, extrusão e controle via IoT, com uso de microcontrolador ESP32, garantindo filamento de 1,75 mm, compatível com impressoras FDM. Testes demonstraram taxa média de aproveitamento de cerca de 90% do corpo das garrafas, comprovando sua viabilidade técnica e econômica. O projeto promove práticas sustentáveis e inclusivas, incentivando a economia circular e ampliando o acesso à Cultura Maker e à educação tecnológica em escolas com recursos limitados.