MAPA 2.0: Uma ferramenta educacional para o ensino de programação com Arduino - Silva, Leonardo B. M.; Ribeiro, Melrick D. F.; Farias, Gabriel L. L.; Silva, Priscylla (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2025)
Este artigo apresenta o MAPA 2.0, uma ferramenta educacional de baixo custo para o ensino de programação com Arduino. Desenvolvido para ser utilizado em laboratórios de informática comuns, o dispositivo elimina a necessidade de montagens eletrônicas, permitindo que os alunos que estão iniciando a programar interajam com LEDs, botões, buzzer, display OLED, potenciômetro e sensor LDR. O MAPA 2.0 facilita o aprendizado de conceitos básicos e avançados de programação, preparando os alunos para projetos interativos e integrados. A fabricação de múltiplas unidades permitirá sua aplicação em aulas e projetos, com futuras avaliações de impacto no desempenho e interesse dos estudantes.