Construção e Caracterização de Armadilhas DIY Ativas para Mosquitos em Marechal Deodoro-AL - Alves, Maria Eloisa Pereira; Valentim, Camilly dos Santos Pinheiro; Silva, Dário Luiz Nicácio (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2025)
A cidade de Marechal Deodoro tem sofrido com o aumento do número de casos de doenças transmitidas por mosquitos. Assim, com o objetivo de oferecer uma solução para um problema real observado nas proximidades do IFAL – Marechal Deodoro resolvemos propor a construção de dispositivos ativos para a captura de diferentes espécies de mosquitos presentes no local. As armadilhas foram construídas no laboratório Lab Maker Marechal seguindo a cultura Maker durante o segundo semestre de 2024 e primeiro semestre de 2025. Esperamos demonstrar que é possível construir diferentes armadilhas com diferentes tipos de atrativos luminosos de fácil aquisição, duráveis e de baixo consumo de energia.