Proposta de um Head Mouse Bluetooth de Baixo Custo para Pessoas com Deficiência Motora - Santos, Emerson da S.; Gorgônio, Flavius L.; Barboza, Francisco M. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2025: Anais do I Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2025.9225, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um head mouse Bluetooth de baixo custo, voltado a auxiliar pessoas com deficiências motoras na interação com dispositivos computacionais. O dispositivo utiliza sensores integrados a um microcontrolador ESP32, transmitindo comandos via Bluetooth. Com custo estimado de R$ 100,00, oferece uma alternativa acessível em comparação com soluções comerciais que custam em média R$ 3.000,00. A proposta visa democratizar a tecnologia assistiva, proporcionando maior inclusão digital. Os resultados obtidos mostram que, apesar da simplicidade, o dispositivo é funcional e eficaz, destacando-se como uma solução viável, acessível e capaz de aumentar a autonomia de pessoas com deficiências motoras.