Blocos Lógicos Concretos para Programação Visual Desplugada - Fontoura, Matheus P.; Melo, Amanda Meincke; Kanaan, Fade Hassan H. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2026.22111, 2026)
O Pensamento Computacional, mais do que um conteúdo curricular da Computação, é uma habilidade a ser desenvolvida por qualquer pessoa para o desempenho de uma variedade de atividades, como comunicação interpessoal, organização e resolução de problemas. Seu desenvolvimento pode ser feito em atividades curriculares, na educação básica, mas também em espaços não formais de educação. Recursos Educacionais Abertos (REA) e acessíveis para o ensino do Pensamento Computacional têm o potencial de contribuir para que mais pessoas possam desenvolver essa habilidade. Nessa perspectiva, este trabalho propõe um kit de blocos lógicos concretos projetado para programação visual desplugada. Além da metodologia envolvida em sua criação, seus modelos são disponibilizados publicamente na forma de REA.