Cultura Maker com reaproveitamento de lixo eletrônico como estratégia para implementação da BNCC da Computação na Educação Básica - Sousa, Claudiany Calaça de (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a implementação de atividades makers com reaproveitamento de lixo eletrônico como estratégia para desenvolver competências da BNCC da Computação na Educação Básica. A proposta foi realizada em uma escola pública da região Norte do Brasil, envolvendo turmas da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental. As atividades integraram contação de histórias, algoritmos desplugados e construção de protótipos com sucata, promovendo o desenvolvimento do pensamento computacional, da criatividade e da consciência socioambiental. Os resultados evidenciam que, mesmo em contextos de restrição de recursos, é possível implementar práticas alinhadas à BNCC por meio de estratégias pedagógicas criativas, sustentáveis e acessíveis.