Desafios na Formação Docente no âmbito do MNPEF: metodologias ativas, abordagens STEAM e Maker - Caldas, Renata Lacerda; Baptista Filho, Milton; Augè, Pierre Schwartz (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2026.21994, 2026)
Este artigo analisa o papel das metodologias ativas, aliada à abordagem interdisciplinar STEAM e o ensino Maker na formação docente. Por meio de minicursos elaborados por mestrandos do MNPEF, foram realizadas atividades no âmbito da disciplina formativa Temodinâmica e Mecânica Estatística. A preparação dos materiais, aplicação do minicurso e a análise de dados, aponta desenvoltura, conhecimento acerca do conteúdo e no uso de metodologias e abordagens atuais.