Desenvolvimento de Ecossistema Web para Prática Ativa de Inglês: Refinamento Linguístico e Autodidatismo Assistidos por Inteligência Artificial - Bezerra, Romulo L.; Medeiros, Iago (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2026)
Este artigo descreve o desenvolvimento e a implementação do ChatEp, um ecossistema web open source projetado para fomentar o autodidatismo no aprendizado da língua inglesa. Diante da crescente presença da Inteligência Artificial (IA) e das limitações de ferramentas convencionais, que priorizam a repetição mecânica, esta proposta fundamenta-se na Cultura Maker e na abordagem Task-Based Language Teaching (TBLT) para oferecer um ambiente de experimentação ativa. A plataforma utiliza modelos de linguagem de última geração e técnicas de ajuste fino eficiente (LoRA) para viabilizar a prática autônoma das competências de listening, writing, speaking e reading. Os resultados consolidam-no como uma ferramenta de calibração imediata que permite ao estudante gerenciar sua própria trilha de aprendizagem de forma independente.