Educação Maker e Ensino de Ciências no Ensino Fundamental: uma Revisão Sistemática da Literatura em Dissertações (2020–2025) - Borges, Bianca Weihs; Linhalis, Flávia (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Este artigo apresenta os resultados de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre a integração da Educação Maker ao ensino de Ciências no Ensino Fundamental, com base em dissertações depositadas no Catálogo CAPES entre 2020 e 2025. Adotando protocolo sistemático de busca e análise seguindo as diretrizes PRISMA, foram analisadas sete dissertações. A análise identificou variação na configuração da relação entre o fazer maker e o conteúdo científico, em função dos objetivos declarados e dos referenciais teóricos adotados em cada pesquisa. Resultados motivacionais e de engajamento são consistentemente documentados em todos os trabalhos; a aprendizagem conceitual em Ciências foi formalmente avaliada em apenas um. Conclui-se que o campo requer pesquisas com objetivos explícitos de avaliação da aprendizagem conceitual, instrumentos validados, intervenções de maior escala e investigações sobre como a Educação Maker pode ser integrada de modo sistemático ao currículo de Ciências.